...sebab apa yang dikerjakan Bapa, itu juga yang dikerjakan Anak." (Yoh.5:19)
">
Yohanes 5:19-29
"...sebab apa yang dikerjakan Bapa, itu juga yang dikerjakan Anak." (Yoh.5:19)
"Buah jatuh tak jauh dari pohon." Peribahasa itu sering kita dengar untuk menggambarkan sikap atau perilaku seorang anak yang mirip dengan orang tuanya.
Yesus menjelaskan kepada orang Yahudi yang membenci dan berusaha untuk membunuhNya bahwa yang Ia lakukan semata-mata sama dengan yang dilakukan Allah Bapa. Sebelumnya, terjadi polemik atas apa yang dilakukan oleh Yesus karena Ia menyembuhkan orang lumpuh pada hari Sabat. Menurut orang Yahudi, apa yang dilakukan Yesus itu adalah sebuah pelanggaran agama yang serius. Kepada mereka itulah, Yesus menjelaskan bahwa: "...sesungguhnya Anak tidak dapat mengerjakan sesuatu dari diri-Nya sendiri, jikalau tidak Ia melihat Bapa mengerjakannya; sebab apa yang dikerjakan Bapa, itu juga yang dikerjakan Anak." (ay.19). Apa yang dikerjakan oleh Yesus adalah hal yang sama dengan apa yang dikerjakan oleh Bapa.
Hal yang sama seharusnya juga terjadi dalam hidup kita. Apa yang kita kerjakan seharusnya sama dengan apa yang dikerjakan Yesus. John Edwards mengatakan, "Orang-orang Kristen itu seperti Kristus; tidak seorangpun layak disebut kristiani jika mereka tidak serupa dengan Kristus. Ranting memiliki sifat yang sama dengan batang dan akar, menghisap cairan yang sama, dan menghasilkan buah yang sama. Akan sangat aneh jika orang-orang Kristen tidak memiliki sifat dan semangat yang sama dengan Kristus."
Refleksi:
Makin hari kita makin sama dengan Yesus atau makin berbeda?
Mzm.123; Ayb.25:1 - 26:14; Yoh.5:19-29