…. (Ef. 2:19)

">


22 December 2018 / Renungan Harian

E-KTP


media

E-KTP

Efesus 2:11-22

"Demikianlah kamu bukan lagi orang asing dan pendatang, melainkan kawan sewarga dari orang-orang kudus dan anggota-anggota keluarga Allah" …. (Ef. 2:19)

Dulu, kita mengenal sebutan ‘Kristen KTP’! Sekarang? Rasanya, zaman sekarang ‘orang Kristen KTP’ sudah menghilang, bukan? Karena kita tidak lagi memakai KTP, melainkan e-KTP. Sekarang sebutannya adalah ‘Kristen e-KTP!’ Tapi, makna keduanya sama saja: orang Kristen yang sekadar mengaku Kristen, tetapi tidak sungguh-sungguh hidup sebagai pengikut Kristus, tidak beribadah atau berdoa, imannya hanya tertera secara formal saja.

Sejauh mana identitas yang kita miliki sungguh-sungguh kita jalankan? Surat Paulus mengingatkan bahwa di dalam Tuhan Yesus, antara orang Kristen yang berasal dari Yahudi (disebut ‘bersunat’ karena memegang aturan Taurat untuk melakukan sunat), dengan yang bukan (tak bersunat) tidak lagi terdapat perbedaan. Di dalam Tuhan, mereka yang jauh telah menjadi dekat. Tuhan Yesus telah mendekatkan semua orang menjadi anggota-anggota keluarga Allah, menjadi kawan sewarga. Identitas sebagai keluarga ditunjukkan dengan sikap saling membangun di dalam jemaat.

Sebagai orang-orang yang telah disatukan oleh Tuhan, maka kita dipanggil untuk hidup bersama. Semua orang Kristen adalah keluarga di dalam Tuhan. Sebagai keluarga, mari kembangkan sikap saling menolong, belajar, dan mendukung satu sama lain. Bahkan, dengan mereka yang berbeda gereja atau aliran sekalipun. Karena itulah identitas kita.


 

DOA:

Tuhan, jadikan kami gereja yang saling menolong satu sama lain. Amin.

Luk. 1:46b-55; Mi. 4:1-5; Ef. 2:11-22

Latest ARTICLE